Especificaciones para la prueba de comprensión lectora para los niveles iniciales del Centro Latinoamericano (CLAM) de la Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Esta investigación intenta responder a la pregunta sobre qué características debe cumplir la prueba de comprensión lectora para clasificar a los estudiantes en los niveles iniciales del CLAM. Sumado a esto, partiendo de un antecedente encontrado en una tesis de postgrado sobre este examen, esta resalta la importancia de incluir los contenidos del PCIC y el MCER. Como respuesta, este trabajo plantea una propuesta de especificaciones por medio de la aplicación de conceptos tales como evaluación, medición y prueba, evaluación de la comprensión lectora, evaluación y el MCER, el enfoque por tareas en el modelo de fases para la confesión de un examen por Bordón (2006, tomado de Ferreira, Vine, & Elejalde, 2013) y el modelo de especificaciones de Luoma (2004). Asimismo, se evaluó la propuesta con cuatro expertos en el área de evaluación y español como lengua extranjera (ELE). A modo de conclusión, los resultados mostraron que, si bien se acierta en cuanto a los contenidos de las especificaciones, es necesario hacer aún más preciso el planteamiento de esta herramienta.