Caracterización de la vegetación presente en núcleos de vegetación establecidos como estrategia de restauración en el Parque Forestal Embalse del Neusa, Cundinamarca, Colombia (2012)
El deterioro, cambio y destrucción de los sistemas presentes en el Parque Forestal Embalse del Neusa ha llevado a éste a una pérdida de la diversidad y riqueza de la vegetación. Como una respuesta al aprovechamiento forestal de las plantaciones de Pinus patula a los alrededores del Parque Forestal Embalse del Neusa se realizaron plantaciones usando 6 especies nativas Smallanthus pyramidalis (Arboloco), Baccharis latifolia (Chilco), Morella parvifolia (Laurel hojipequeño), Myrcianthes leucoxyla (Arrayan), Viburnum tryphillum (Chuque) y Weinmania tomentosa (Encenillo) que fueron dispuestas en 7 franjas en una parcela de 17m x 17m, donde cada individuo se encontraba separado a una distancia de 2,8 m. De esta forma se establecieron 6 parcelas con dichas especies plantadas, que constituyeron los núcleos de vegetación dentro de la nucleación como la estrategia de restauración implementada en dicho proyecto.