Uso de la tierra y diversidades alfa, beta y gamma de diplópodos en la cuenca del río Otún, Colombia (2010)
Objetivo: Determinar as relações entre as alterações provocadas pela intervenção humana nos ecossistemas e agrossistemas e a diversidade alfa, beta e gama de Diplopoda da bacia meia do rio Otún. Materiais e métodos: Foi utilizado um desenho amostral estratificado sistemático com a seleção de sete janelas de estudo e 16 pontos de amostragem. Os diplópodes foram separados em famílias e morfotipos para o cálculo da diversidade alfa, beta e gama e posteriormente estas foram relacionadas com a heterogeneidade dos usos do solo. Resultados: Foram identificados 35 morfotipos de 12 famílias e cinco ordens. A diversidade alfa de Diplopoda apresentou diferenças significativas entre os usos da terra (P<0,05) e diminuição desde áreas mais conservadas até aquelas transformadas por processos antrópicos. Observou-se um elevado número de morfotipos exclusivos entre vestígio de floresta e barbechos com baixa mudança de espécies entre eles, enquanto pastagens, lavouras e plantações tiveram números semelhantes de morfotipos; embora, a mudança de especies entre eles foi alta (complementaridade> 85%), apesar da baixa diversidade nos usos, o qual determinou à alta contribuição da diversidade beta à diversidade gama da paisagem. Conclusão: A heterogeneidade dos usos do solo apresentou que as mudanças alteram a estrutura da diversidade dos diplópodes com gradientes desde os conservados até os altamente transformados. Palavras-chave: diversidade alfa, beta e gama, Andes colombianos, diplópodes de solo.