Caracterización y comparación de la cronología de llegada de las aves migratorias de primavera a isla fuerte, en el caribe colombiano (2014)
Diversas investigaciones se han realizado para tratar de entender como ocurre el proceso de migración. Actualmente parte de los estudios se concentran en encontrar causas de los cambios poblacionales, como lo son los estudios de la cronología de llegada de las diferentes especies a los sitios de parada. Por ello la información obtenida de estos estudios tiene implicaciones importantes al momento de plantear planes de conservación y uso del suelo. No obstante, dichos estudios se han concentrado en el continente, causando que nos falte información en zonas insulares como es el caso de Isla Fuerte, Colombia. Por ello el objetivo de esta investigación es Caracterizar y comparar la cronología de llegada que presenten las especies de aves migratorias boreales teniendo en cuenta, sexo, edad y condición corporal durante la primavera del 2014 a Isla Fuerte. Para esto se hizo un muestreo en Isla Fuerte, por censos acústicos, visuales y capturas de individuos. Posteriormente se hicieron análisis estadísticos para evaluar las diferencias entre grupos. Se encontraron diferencias significativas entre sexos de Anas discors y entre edades de Actitis macularia. Adicionalmente se encontraron diferencias en los órdenes de llegada de distintas especies, algunas de estas fueron Protonotaria citrea, Actitis macularia, Pheucticus ludovicianus, Tringa solitaria, Tringa flavipes, Setophaga ruticilla, hembras de Anas discors y Butorides virescens. Para concluir se detectaron ordenes de llegada diferentes para las variables estudiadas, no obstante es necesario que el muestreo se repita a través de las estaciones y los años para identificar tendencias más sólidas.