Martín Lutero educador (2017)
Dans le présent article de réflexion, qui découle des recherches de l'auteur par rapport au sujet, on fait un portrait de Luther en tant qu'éducateur, en occasion de la commémoration de 500 ans de la Réforme Protestante. Par rapport à ses écrits éducatifs, l'auteur montre la façon dont la réforme pédagogique luthérienne est seulement compréhensible à la lumière de la singulière personnalité de Luther, de ses thèses théologiques fondantes et surtout, des évènements qui ont été liés au mouvement réformiste. On décrit le projet luthérien de réforme des études universitaires, ses idées par rapport à l'obligation de l'éducation élémentaire et les contenus d'un curriculum centré dans l'apprentissage des langues entendues en tant que “trésors de l'esprit”.