Institucionalización del concepto de desarrollo en Colombia : análisis entre 1990-2010 (2014)
El proceso de desarrollo por el cual ha pasado Colombia, después de la apertura económica en el gobierno de Cesar Gaviria, tiene orígenes discursivos foráneos. El crecimiento económico ha sido tanto el objeto como el fin. La consolidación del discurso del desarrollo en Colombia evoluciona de acuerdo a la agenda internacional sobre el tema y los planteamientos de los países hegemónicos. De esta manera, la institucionalización del concepto se lleva a cabo por diferentes países y organizaciones. Se materializa por medio de la sinergia del isomorfismo coercitivo de los organismo económicos internacionales, el isomorfismo mimético concebido como práctica de replicación eficiente en tiempo y recursos, y el isomorfismo normativo que hace considerar la prácticas externas como el deber ser o el camino a seguir.