Frecuencia de síntomas ansiosos y depresivos en pacientes que asisten a junta de enfermedades inflamatorias gastrointestinales del Hospital San Ignacio del 14 de diciembre del 2022 al 14 de abril del 2023 (2023)
Introducción. Entre las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), las más predominantes son la Enfermedad de Crohn (EC) y la Colitis Ulcerativa (CU), con múltiples estudios que muestran que aquellos con estas patologías reportan una peor calidad de vida y una mayor prevalencia de síntomas afectivos, comparados con individuos sanos, planteándose una posible relación bidireccional, ya que se ha sugerido que pueden acrecentar el riesgo de recurrencia y recaídas de las EII. Objetivo. Determinar la prevalencia de síntomas ansiosos y depresivos en pacientes que consultan por primera vez a la junta de enfermedades inflamatorias gastrointestinales del hospital San Ignacio, en el periodo comprendido entre el 14 de diciembre del 2022 al 14 de abril del 2023. Metodología. Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se aplicaron las escalas PHQ-9 y GAD-7 para tamización de síntomas depresivos y ansiosos, respectivamente, en pacientes que asistieron por primera vez a j}la junta de EII del Hospital San Ignacio. Resultados. Se seleccionaron 28 participantes para el estudio, encontrándose la presencia de síntomas depresivos mínimos en el 92,85% y moderados en el 3,51%, mientras que un paciente no respondió el cuestionario PHQ-9. Por otra parte, se encontraron síntomas de ansiedad mínimos en un 89,28% de los pacientes, y niveles de ansiedad leves en un 7,14%, con un paciente que no respondió a este cuestionario. Discusión. Los hallazgos del estudio no son compatibles con lo reportado en la literatura, al encontrarse una baja prevalencia de síntomas depresivos y ansiosos. Se debe tener en cuenta la baja calidad de la muestra debido a las limitaciones para obtener sujetos para el estudio, ya que la frecuencia de pacientes que consultaron por primera vez a la junta fue muy baja y que se excluyeron pacientes con diagnósticos neuropsiquiátricos previos. A pesar de esto, el estudio evidencia la importancia del abordaje interdisciplinario en este tipo de enfermedades complejas y la necesidad de ampliar conocimientos y continuar la investigación en esta área.