Les variations de la ligne parfaite : enquête philosophique sur l’idée de vers chez Mallarmé (2022)
L’un des traits les plus remarquables de la poésie, le vers, a été pourtant l’un des plus négligés par la pensée philosophique. Depuis la Poétique aristotélicienne jusqu’aux cours de Heidegger sur Hölderlin, le vers a été l’objet non pas tant d’un oubli ou d’un refoulement que d’une stratégie d’esquive. Il s’agissait, par une ignorance volontaire, d’amoindrir la portée de pensée de certains éléments formels du fait poétique qui semblent rétifs à la spéculation conceptuelle.