Redes ecológicas de insectos : visitantes florales en parques y jardines de Bogotá, Colombia (2018)
Las zonas verdes urbanas como parques y jardines son lugares propicios para la conservación de especies animales, pero a su vez albergan gran cantidad de especies exóticas, debido a la vegetación diversa que se puede encontrar en estos espacios. Así, resulta importante estudiar la diversidad y relaciones ecológicas en estas áreas urbanas que difieren en su administración. Existen estudios sobre el aporte de los jardines en cuanto a la diversidad de plantas en ciudades, pero no se sabe cómo contribuyen estos espacios al establecimiento de especies en este caso insectos visitantes florales y las redes ecológicas en las que estos se encuentran inmersos. Por lo anterior el propósito de este estudio fue analizar y comparar la estructura y diversidad de las redes ecológicas insecto-planta en parques y jardines de 7 localidades de la ciudad de Bogotá, Colombia. Se registraron 178 individuos, de 22 familias y 23 morfoespecies. Se analizó la diversidad alfa de visitantes florales entre localidades para los parques y los jardines. En jardines se registraron valores más altos en Usaquén y La Candelaria. Para parques fueron Barrios Unidos y Puente Aranda. Se analizó la diversidad beta para determinar la afinidad entre las localidades. Barrios Unidos y Usaquén fueron las localidades con más afinidad en parques y Teusaquillo y Puente Aranda en jardines. Las redes ecológicas de visitantes florales se realizaron para parques, jardines y para la totalidad de datos por localidad, analizando y comparando los valores de anidamiento, conectancia, generalidad y diversidad de Shannon. Puente Aranda presento las redes más diversas, debido a la diversidad de plantas que fueron visitadas en los jardines. Por la misma razón los jardines presentaron redes más diversas que los parques. Lo cual nos permite concluir que zonas con más diversidad y abundancia de plantas y de recursos florales presentaron redes de visitantes florales más diversas y complejas.