Extinction rebellion : una alternativa que desafía a la crisis climática global y al neoliberalismo. Estudio de caso en Bogotá (2022)
Conscientes de la actual crisis medioambiental global, la creciente extinción masiva de especies y la posible extinción del ser humano en los próximos 100 años, el presente trabajo de investigación analiza y visibiliza al movimiento social internacional Extinction Rebellion. Después de su creación en 2018 este movimiento ha alzado la voz en más de 100 países incluido Colombia, rebelándose contra la crisis climática y de las especies a través de un llamado a la acción de las poblaciones y una oposición directa al sistema capitalista neoliberal. Este movimiento busca tomar acción frente a la crisis climática de manera inmediata y proporcional al escenario catastrófico que se desarrolla en el planeta. Además, cuestiona los esfuerzos internacionales tradicionales al no ser suficientes ni coherentes con la urgencia de la problemática. Este movimiento aspira ser un verdadero movimiento de masas que de manera masiva y simultanea movilice a la población mundial en torno a una misma causa. En este trabajo, se analiza el movimiento a través de un estudio de caso de Extinction Rebellion Bogotá en el periodo 2018-2021. De esta manera se logra una inmersión real en el movimiento, permitiendo conocer sus dinámicas internas y visibilizando las voces de un movimiento social que toma acciones frente a una problemática mundial.