Inversiones y Cuentas por cobrar a valor razonable : un análisis desde la perspectiva PYME (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de posibles efectos a las que se puede ver enfrentada la mediana empresa colombiana, una vez decida medir sus instrumentos financieros y sus cuentas por cobrar a Valor Razonable. Se inicia contextualizando y definiendo los marcos normativos en Colombia, en las NIIF Full y en las NIIF PYME elaborando precisiones sobe las diferencias en las Jerarquías y definiendo conceptos técnicos usados a lo largo del desarrollo argumentativo. Una vez introducido el contexto general, se indaga sobre aquellas variables presentes en la medición hecha a Valor Razonable que provocan un cambio en la estimación teniendo en cuenta las directrices del Estándar Internacional. De esta forma, se analiza la medición a Valor Razonable utilizando precios cotizados donde se hace referencia específicamente a: Precios de transacción del mismo instrumento, precios de transacción recientes para activos idénticos y las implicaciones para cada uno, respectivamente. Posteriormente el estudio se centra en el análisis de Variables presentes en la medición a Valor Razonable, cuando no existen precios cotizados. El respectivo análisis de las técnicas de medición, se concluye presentando algunas consecuencias derivadas del análisis de implicaciones, aterrizando cada una en ejemplos. Por último, se finaliza el estudio estableciendo una serie de conclusiones relacionadas con cada uno de los temas ya examinados.