El sentimiento de soledad en personas mayores : conocimiento y tamización oportuna (2020)
El sentimiento de soledad tiene una prevalencia del 40 % en las personas mayores, secundario a situaciones de abandono, duelo y adaptación del rol. Se ha estudiado su impacto en el desarrollo de condiciones crónicas, disminución del autocuidado y adherencia al tratamiento. Los factores asociados con esta condición son edad avanzada, ser mujer, ausencia de pareja y un bajo nivel educativo. El propósito de esta revisión es resaltar la importancia de la inclusión de la valoración rutinaria de la soledad en personas mayores con instrumentos validados con el fin de generar intervenciones enfocadas en este fenómeno. En población colombiana se cuenta con una escala validada para su tamización, la cual debe ser considerada en el momento de la atención y seguimiento de las personas mayores por los profesionales de la salud.