La importancia de la lectura crítica en jóvenes : una propuesta pedagógica en el Liceo Americano (2021)
El presente trabajo de grado tiene como fundamento las siguientes premisas: - La comprensión de lectura conseguida tras un análisis progresivo de los niveles de lectura. - Leer críticamente supone un ejercicio que parte de la lectura del entorno y el contexto. - Los aportes interpretativos y reflexivos se representan mediante la conversación continua entre pares. Para ello es importante reconocer la labor pedagógica que se cumple en este ejercicio, teniendo en cuenta la secuencialidad de eventos, sucesos o episodios que puedan irse construyendo a medida que se va avanzando con las apuestas en el aula. Leer supone un acto de indagación, colaboración, dedicación y continuidad que parte de la descripción misma del sujeto frente a sus presaberes, concepciones, gustos e intereses. Sin duda alguna el acercamiento a las obras literarias se hace de acuerdo con la motivación que estas dejan en el participante. La importancia de la lectura crítica en jóvenes presenta una propuesta didáctica, interactiva y consciente de la relación entre el sujeto que lee y el texto que aborda.