Propuesta de un modelo de Marketing Científico Digital para publicaciones académicas basado en el análisis bibliométrico de la revista Universitas Psychologica en el período 2014-2019 (2020)
Se propone un modelo de Marketing Científico Digital con el fin de aumentar la visibilidad e impacto científico de publicaciones académicas con base en el análisis bibliométrico de la revista Universitas Psychologica en el periodo 2014-2019. En primera instancia se analizaron dos grupos de datos, el primero de ellos compuesto por los trabajos publicados en la revista, para el cual se evaluaron indicadores de producción, visibilidad e impacto y colaboración. El segundo estuvo conformado por las publicaciones que citaron estos documentos, para el que solo se calcularon indicadores de producción e impacto. A partir de los resultados obtenidos del análisis de los dos grupos y de la aplicación de la metodología utilizada desde el mercadeo para el diseño de estrategias de comunicación online se formula un plan de medios sociales para la revista como estrategia de marketing científico digital, incluyendo un instrumento de evaluación de las acciones planteadas basado en indicadores altmétricos. Finalmente, con el propósito de orientar a los equipos editoriales de las revistas en la ejecución futura de este tipo de iniciativas, se sintetiza el proceso desarrollado a lo largo del trabajo en un modelo integrado por ocho etapas secuenciales.