Exploración Hermenéutica - Un análisis entre la Ópera y El concierto (2023)
Este proyecto de grado brinda un análisis interpretativo y estilístico al abordar una obra musical, específicamente la ópera "La Flauta Mágica" y el Concierto para Flauta en Sol mayor, Kv. 313 de Mozart. Por medio de un enfoque hermenéutico que ayuda a contextualizar, examinar, comparar y relacionar ambas piezas, explorando relaciones entre el carácter y estilo de los temas principales del concierto y algunos personajes de la ópera y como esto beneficia en la búsqueda de su propia interpretación. Este tipo de análisis beneficia a los músicos, especialmente a los flautistas, al enriquecer la interpretación musical y proporcionar una comprensión más profunda del contexto histórico y estilístico de la música de Mozart. La importancia del Concierto para Flauta, me ha llevado a elegir este análisis y exploración musical y estilística porque este concierto se ha convertido en un requisito común en audiciones de alto calibre, y se enfatiza la necesidad de un dominio profundo de los aspectos expresivos y estilísticos debido a su naturaleza virtuosa y técnica desafiante. Finalmente, se enfatiza que el análisis de la partitura no solo revela elementos técnicos para la ejecución precisa, sino también un respaldo estilístico que enriquece la interpretación. La conexión entre los elementos distintivos de la melodía y la ejecución personal se considera crucial para mejorar la experiencia del intérprete y del público.