Volando entre la legalidad y la ética : un análisis del empleo de vehículos aéreos de combate no tripulados en el marco del derecho internacional humanitario (2023)
La característica principal y más distintiva de un dron es que es una aeronave que no cuenta con un piloto a bordo, ya que es controlada por un operador desde la tierra. Si bien el desarrollo de los drones en el ámbito militar no es reciente, fue a comienzos del siglo XXI que se empezaron a utilizar los drones equipados con armas de precisión para llevar a cabo ejecuciones selectivas, lo anterior en el marco de la “guerra contra el terrorismo” liderada por Estados Unidos. La presente investigación tiene como propósito evaluar la legalidad del uso de estos drones en el marco de un conflicto armado. En consecuencia, a pesar de reconocer la convergencia de marcos normativos del derecho internacional público, el análisis propuesto hace énfasis en los principios del DIH (distinción, proporcionalidad, necesidad militar, humanidad y precaución). Aún más, se identifican cuestiones problemáticas de las ejecuciones selectivas que van más allá de si el ataque es legal o no, por lo que se abordan aspectos políticos y éticos.