A relação entre raça e educação na obra de Gilberto Freyre (2015)
Gilberto Freyre (1900-1987) foi um dos mais importantes pensadores sociais brasileiro, cujo legado tem sido constantemente revisitado. Nesse trabalho volto-me a um aspecto pouco explorado de sua obra que diz respeito à relação entre educação e raça. Indico nesse texto que para além do ‘mito da democracia racial’ Freyre reconhece os entraves e desigualdades existentes na sociedade brasileira, tanto que chega a afirmar que os diplomas se tornam verdadeiras ‘cartas de branquitude sociológicas’, reconhecendo não apenas o profundo fosso social existente entre brancos, negros e mulatos no Brasil, como também chamando a atenção para a dinamicidade criada com o processo paulatino de escolarização. Analiso como na obra de Freyre se apresenta essa relação entre ascensão social dos negros e mulatos e a educação, o que realizado utilizando como substrato principalmente os autores que têm produzido conhecimento no campo do pensamento social brasileiro.