Movimiento estudiantil colombiano : hacia una comprensión sociocultural de su emergencia en 2018 y 2019. Un análisis desde los marcos de acción colectivo (2021)
Este trabajo estudia el ciclo de protestas del movimiento estudiantil colombiano en 2018 y 2019 desde una perspectiva de los procesos de enmarcamiento o el análisis de los marcos de acción colectiva. En la primera parte se plantea una aproximación teórica a los marcos de acción colectiva, su papel en el estudio de los movimientos sociales y un balance sobre cómo se ha estudiado el movimiento estudiantil. Posteriormente, se hace una breve contextualización histórica del movimiento estudiantil en Colombia. Seguidamente se analizan los marcos de acción colectiva identificados a la luz de las categorías de injusticia, identidad y agencia, además de la identificación de categorías emergentes. Por último, se hace un balance de los resultados encontrados.