Plan estratégico de comunicación 2.0 para el fortalecimiento de la imagen de Expojaveriana (2019)
En la actualidad, los avances tecnológicos han traído consigo una serie de cambios que se ven reflejados en distintas dinámicas sociales. Anteriormente, las marcas, organizaciones e instituciones se relacionaban con sus públicos por medio del modelo clásico de comunicación, en donde un emisor enviaba un mensaje a un receptor, pero este no tenía la posibilidad de responder ni de dar su opinión. A este tipo de comunicación se le conoce como 1.0. Con el paso del tiempo y con la llegada de la conocida Web 2.0, el usuario cambió y se convirtió en un individuo que busca participar, crear contenido propio, interactuar y compartir información. Estas transformaciones se complementan con la llegada de las redes sociales y de las aplicaciones móviles, dando como resultado un nuevo modelo de comunicación llamado 2.0. Este tipo de comunicación se puede aplicar claramente a los eventos y para ello se habla del concepto de eventos 2.0. Dentro de este contexto, el presente trabajo toma como base a Expojaveriana, el evento más significativo de promoción institucional de la Pontificia Universidad Javeriana. Como primera medida, se llevó a cabo un diagnóstico de comunicación donde se evidenció que Expojaveriana no se cataloga como un evento 2.0 y que su imagen frente a su público objetivo no es la adecuada. Por esta razón, se desarrolló un plan estratégico de comunicación 2.0 con el fin de fortalecer y posicionar la imagen del evento. Para esto, se plantearon tácticas y acciones tanto online como offline que buscan mejorar la relación del evento con su público objetivo, generándole valor frente a los demás eventos de la categoría. Finalmente, se plantearon indicadores de éxito para cada una de las acciones y tácticas y se desarrolló un sitio web y una demo de una aplicación móvil.