El psicodrama como herramienta psicoterapéutica en el proceso de duelo por muerte (2023)
Esta investigación explora cómo el psicodrama, desde una perspectiva psicoanalítica, puede facilitar el proceso del duelo en individuos que han perdido a un ser querido por muerte. El estudio utiliza un enfoque cualitativo y se basa en una sesión grupal de psicodrama en la cual participaron 10 individuos que atravesaban o habían atravesado el duelo por la muerte de un ser querido. A partir de un análisis fenomenológico hermenéutico, se lleva a cabo una relación entre las intervenciones de los participantes con las diferentes etapas del duelo por muerte para así indagar acerca de la movilización de la líbido y los alcances que puede tener esta herramienta desde el lente psicoanalítico. La investigación busca comprender cómo las intervenciones de éste influyen en la expresión de emociones, la adaptación y el procesamiento del duelo, proporcionando valiosos conocimientos para la psicoterapia.