La reelección de Álvaro Uribe Vélez como una instantánea de la democracia colombiana : un estudio comparativo del debate mediático sobre los dos proyectos reeleccionistas (2013)
A finales del siglo XX y a principios del siglo XXI varios países latinoamericanos, entre otros Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela, modificaron sus cartas políticas a favor de la reelección presidencial. Se empezó a hablar de una ola reeleccionista que despertó temores por las en su mayoría nefastas experiencias históricas al respecto. La presente disertación se centra en un caso concreto, los dos proyectos reeleccionistas de Álvaro Uribe Vélez en Colombia (2004 y 2010) y busca explicar el papel de la prensa de élite en visibilizar y legitimar marcos de interpretación sobre la práctica democrática en Colombia a partir del cubrimiento a dichos proyectos reeleccionistas. En la discusión acerca de la reelección se evidencian las concepciones y prácticas democráticas en Colombia: Por un lado, los que perciben la reelección como fomento de la democracia participativa, que amplía el rango de candidatos, y por el otro, los que temen una democracia personalista, una democracia, que la reelección hace sacudir en su base, su constitucionalidad. Entonces, al manifestarse estos dos niveles en la discusión reeleccionista, se podría comprender la reelección con una fotografía instantánea de la democracia colombiana. Esta investigación doctoral aporta a los estudios sobre la democracia, que generalmente consideran a América Latina entre dictadura y democracia y al conflicto armado como punto de partida para analizar la democracia en Colombia y permite profundizar nuestro conocimiento de los valores sobre la práctica institucional de la democracia y el papel de la prensa en su debate o reafirmación.