Aproximación al estado de conocimiento de la valoración social de servicios ecosistémicos y valoraciones comunitarias de la ciénaga el Llanito como estudio de caso (2020)
El aumento de las presiones del ser humano sobre los limites biofísicos del planeta, la transformación de ecosistemas y la pérdida de biodiversidad han puesto en peligro la provisión de servicios ecosistémicos y por lo tanto el bienestar y calidad de vida de las personas. En países como Colombia, en especial la región del Magdalena Medio, esta degradación y perdida de servicios ecosistémicos ha presentado una tendencia alarmante durante los últimos 20 años. Ante este panorama nacional e internacional, nacieron diferentes iniciativas como la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio, y La economía de los ecosistemas y la biodiversidad, los cuales han puesto sobre la mesa lo oportuno que es la evaluación y valoración de los servicios ecosistémicos para el correcto manejo y conservación de los ecosistemas. Sin embargo, la dominancia de la valoración monetaria y la creencia de que la valoración social se limita a evaluar servicios intangibles ha limitado la evaluación integral de servicios ecosistémicos. Es por esto que el objetivo de esta investigación fue examinar el estado de conocimiento sobre las valoraciones sociales de servicios ecosistémicos en los últimos 10 años y como fase experimental fue realizar y analizar valoraciones sociales sobre la Ciénaga el Llanito como caso de estudio en Barrancabermeja. Se encontró que la mayoría de las publicaciones de valoraciones se encuentran del año 2015 al 2020, de los cuales la gran mayoría fueron desarrollados en el continente europeo, adicionalmente, las metodologías más utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, no obstante, se encontró que hay un amplio espectro de metodologías que complementan las encuestas, por último, se halló que los servicios más evaluados fueron los servicios culturales seguidos por los de provisión. Finalmente, para la fase experimental de la valoración social de servicios ecosistémicos de la ciénaga el Llanito se encontró que los actores reconocieron ampliamente el servicio de hábitat y reconocieron tanto el funcionamiento y estructuras de la ciénaga como sus problemáticas ambientales, reforzando así la necesidad de comprender desde una perspectiva social adecuada, las formas de relacionamiento de los seres humanos con los bienes y servicios ecosistémicos, y su posterior esquema de valoración.