Revelación de la información financiera sobre propiedad, planta y equipo en empresas industriales cotizadas en Colombia (2014)
El presente documento es el resultado de unproceso de investigación que tuvo como objetivo determinarel grado de revelación de la información contable sobrepropiedad, planta y equipo en empresas industriales cotizadasen la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), a partirde los requisitos definidos en las normas internacionales decontabilidad y de información financiera emitidos por laJunta de Normas Internacionales de Contabilidad (InternationalAccounting Standards Board, IASB). Para ello,se analizaron los estados financieros que se encuentranpublicados en los sitios web de las empresas, cotejando loallí expuesto con respecto a los lineamientos de revelaciónque aplican para la categoría contable que se estudia. Conla evidencia obtenida, se muestra un grado de revelaciónde información bajo, dado que las empresas reconocenlos elementos generales, pero no detallan la informaciónasociada a la medición posterior, a los hechos con posterioridadal cierre o a partidas específicas. Lo anterior puededeberse a que las empresas utilizan formatos para la presentaciónde la carátula y las notas de los estados financieros,limitando la información que se divulga, por lo cual, ante elproceso de convergencia contable, las empresas deben mejorarla calidad en la publicación de la información asociada a la propiedad, planta y equipo.