El lenguaje del universo : el ritual con Ayahuasca como herramienta simbólica de comunicación y cohesión social en las comunidades indígenas (2023)
La investigación El lenguaje del universo. El ritual con ayahuasca como herramienta simbólica de comunicación y cohesión social en las comunidades indígenas aborda el ritual indígena con ayahuasca, una práctica tradicional que refleja la representación sociocultural de las diferentes comunidades indígenas que lo practican. El objetivo general es comprender la representación sociocultural que tiene el ritual con ayahuasca en diferentes contextos y comunidades indígenas, dando cuenta del significado de los elementos que constituyen el ritual y entendiéndolos como un proceso comunicativo. La investigación se desarrollará con un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a líderes espirituales, chamanes o taitas pertenecientes a diferentes comunidades indígenas, personas que hayan sido partícipes de los rituales con ayahuasca y expertos que se hayan dedicado a estudiar temas afines de la mano de estas comunidades. Se propone un análisis crítico y reflexivo de los resultados obtenidos en pro de incentivar la responsabilidad social a partir de las decisiones individuales.