Caracterización de dolor crónico no oncológico en cuidado primario ambulatorio en un centro de salud de atención primaria ambulatoria entre los años 2018 -2019 (2022)
El dolor crónico no oncológico (DCNO) es una enfermedad que ha ganado un alto nivel de importancia por las implicaciones asociadas a incapacidad y su elevado costo económico. Esto nos indica la necesidad de un adecuado abordaje centrado en el paciente, caracterizando el dolor por su etiología e intensidad. El DCNO es aquel que tiene un tiempo de evolución igual o mayor a 3 meses o que persiste más allá del tiempo esperado para la resolución de la enfermedad asociada o la cicatrización de los tejidos. Este trabajo de investigación se propuso identificar las características de los pacientes con DCNO y su control, determinando los diagnósticos que se relacionaron más frecuentemente con el mismo en un centro de atención primaria ambulatoria en salud en Bogotá, Colombia, entre los años 2018 -2019. Se recopiló la información de los pacientes que consultaron entre los años descritos con valoración por Escala Visual Análoga (EVA) de dolor moderado a severo (EVA mayor o igual a 4) con dos o más mediciones consecutivas con mínimo 3 meses por parte de médicos generales o especialistas. Se realizó un estudio de corte transversal descriptivo con los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión en la fecha referida, en la institución de cuidado primario ambulatorio Javesalud. Las variables encontradas fueron divididas en demográficas y clínicas. Con los resultados obtenidos se encontró que la frecuencia de dolor es mayor en el sexo femenino con un 68.75 % con una media para la edad en ambos sexos de 56.6 años. Así como la intensidad del dolor por EVA, mostró una mayor proporción de dolor moderado entre un 12.16 % - 25 % con resultados similares en ambas consultas. Así mismo, se observó su predominio en el ciclo vital de la adultez con 43.22 % - vejez 46.61%. Al mismo tiempo, se encontró que los diagnósticos más frecuentemente relacionados con dolor severo fueron: compresión de la raiz y plexo nervioso en trastornos de los discos vertebrales, traumatismo superficial de abdomen (región lumbosacra y de la pelvis), artritis reumatoide, desplazamientos de disco intervertebral y trastornos especificados de la sinovia y el tendón. Finalmente, los pacientes con escala de dolor mayor o igual a 4 fueron valorados con mayor frecuencia en consulta no programada 24.1 % y medicina general 17.9 %.