Propuesta de estrategia de comunicación para fortalecer un proyecto de emprendimiento productivo en una población rural organizada en el marco de la construcción de paz (2018)
El siguiente trabajo corresponde a una investigación desde la comunicación para el cambio social, con el fin de trabajar con la Cooperativa Multiactiva Coosaviunidos y a quienes, a partir de la comunicación organizacional, se busca favorecer en cuanto al fortalecimiento de su emprendimiento productivo en una zona rural en el Tolima. Esta investigación gira entorno a pregunta ¿De qué manera puede la comunicación aportar en el desarrollo de proyectos de emprendimiento productivo de una comunidad organizada en el marco de los acuerdos de paz? Para esto, se articula la comunicación para el cambio social desde la participación comunitaria, la interculturalidad, los contenidos locales, la pertinencia de la tecnología y las redes. Asimismo, se profundiza en la comunicación estratégica y el emprendimiento productivo como acercamiento al concepto de construcción de paz en Colombia desde la lucha y las acciones para combatir el conflicto armado, y el territorio. Lo anterior, con el fin de comprender el contexto del municipio de Natagaima y a su vez, el origen y razón de ser de la Cooperativa Multiactiva Coosaviunidos que permita la realización de un diagnóstico de comunicación, con el fin llevar a cabo una propuesta comunicativa que se adecúe a las necesidades y desafíos de la cooperativa. Los resultados indican que la comunicación social es un campo muy importante en la sociedad y tiene incidencia en cualquier entorno en el que se aplique. De aquí se deriva la comunicación para el cambio social, que se preocupa por la cultura, las tradiciones comunitarias, el diálogo y la participación desde un proceso basado en la tolerancia, el respeto, la equidad, la justicia social y la participación activa de todas las personas; articulando acciones y esfuerzos para la modificación de la realidad de una comunidad y la búsqueda de soluciones a las necesidades, convirtiendo a cada individuo en gestor de su propio cambio siendo capaz de participar y tomar decisiones, buscando siempre el bien común.