Colombia : un país de víctimas (2011)
Colombia: un país de víctimas es un trabajo que analiza la recientemente sancionada LEY DE VÍCTIMAS Y RESTITUCIÓN DE TIERRAS. Lo hace a través de varios enfoques. Inicialmente habla del concepto de víctimas entendido desde la psicología, la constitución, el periodismo, entre otros. Posteriormente hace un recuento de lo que fue el proceso de la ley, desde que se presentó como proyecto hasta que fue firmada por el Presidente de Colombia. En el tercer capítulo el trabajo de grado plantea un ABC de la ley de víctimas, para hacerla más comprensible al lector del común. El capítulo cuarto muestra cómo ha sido el avance y desarrollo de la ley, desde el momento en el que fue aprobada hasta la fecha en la que se entregó este trabajo. El quinto y último capítulo es una recolección de testimonios de personas que, por diferentes motivos, son catalogados como víctimas, y por lo tanto serán cobijados por la ley que fue objeto de este trabajo: secuestrados, familiares de desaparecidos, desplazados, etc.