Significado del cuidado para estudiantes y profesores del Programa de Enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander (2014)
Objetivo: O estudo realizado teve como objetivo descrever o significado do cuidadoem discentes e docentes do programa de enfermagem no segundo semestre de 2011.Material e métodos: Pesquisa de tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativo,realizado com amostra conformada por 258 alunos e 29 professores. Para acoleta de informação foi usada a Escala de Avaliação do Significado de Cuidar (EASC),escala ordinal tipo Likert com 45 itens distribuídos nas cinco categorias de cuidado:característica humana, imperativo moral, afeto, relação interpessoal e intervenção terapêutica.A análise estadística da informação foi baseada no cálculo de medidas descritivase testes não-paramétricos como o teste de Kruskal-Wallis (estadística H), coeficientede concordância de W de Kendall e proba de Wilcoxon, tudo sob um nível designificância igual a 0,05. Resultados: Nos resultados gerais de alunos e professores,a categoria com maior pontuação média foi o cuidado como intervenção terapêutica,enquanto que a categoria com menor pontuação foi o cuidado como afeto. No entanto,a percepção do cuidado é diferente entre alunos e professores; identificaram-se diferenciasestatisticamente significativas entre as categorias: característica humana,afeto e intervenção terapêutica, e observou-se que a percepção do cuidado face a estascategorias é mais alta nos professores. Conclusão: Segundo os resultados não temconsenso quando trata do cuidado; tem diferentes percepções sobre o cuidado quese dão simultaneamente e não são excludentes. Estas formas de perceber o cuidadoinfluenciam na conceptualização e a prática da enfermagem.