Reflejos que miran crítica al especismo y posibilidades expresivas de la existencia animal (2014)
Este trabajo de grado está basado en la búsqueda de un camino que me permita encontrar los medios artísticos adecuados para expresar mi inconformismo con las actitudes especistas de los humanos, y que a la vez me permita explorar estos medios para conseguir que se alejen lo más posible de estas actitudes que rechazo. Es un intento de denunciar las torturas y crueles asesinatos que deben sufrir los animales por la idea humana de superioridad sin caer en lo obvio, y de generar reflexión sobre las formas en que instrumentalizamos y utilizamos a los animales a nuestro parecer sin tener en cuenta sus intereses. Este texto consiste en cuatro capítulos, durante los cuales presento argumentos con los que pueda generar una reflexión sobre esta discriminación moral y sobre el trato que damos a los animales, y paralelamente hago un pequeño análisis sobre la presencia de los animales a través de la historia del arte.