Metodología para la preservación de los documentos fotográficos y audiovisuales en un entorno análogo y digital, caso : banco de imágenes ambientales del Instituto Alexander Von Humboldt (2017)
En este trabajo de grado se propone una metodología que permita la preservación digital de las colecciones fotográficas y audiovisuales para el Banco de Imágenes Ambientales - BIA del Instituto Alexander Von Humboldt - IAVH. Ya que con base en un análisis previo se ha identificado que no existen metodologías o lineamientos para el desarrollo de procesos de preservación de estos documentos dentro del instituto. Se evaluaron las directrices en materia de preservación digital de esta tipología de colecciones como lo son las normas ISO (International Standard Organization), las pautas generadas por la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos y otros estándares internacionales buscando estudiar las mejores prácticas que se han dado a lo largo del tiempo en la preservación digital de documentos y que sean aplicables a las colecciones del instituto. La metodología abarca procesos desde la producción del documento hasta el depósito de éste para su preservación y conservación. Describirá las tareas que se realizaran durante esta, como la selección de periféricos para la producción de archivos fotográficos y audiovisuales, la descripción de los documentos bajo unos metadatos de preservación, la implementación de estándares para la preservación y la definición de formatos entre otros aspectos relevantes para la preservación de estos documentos. Además de esto se proponen estrategias que buscan la mejora de los procesos que se llevan a cabo en el Banco de Imágenes Ambientales desde los procesos de descripción de las colecciones fotográficas y audiovisuales que son depositadas por los investigadores en el repositorio hasta la preservación de estas.