Las políticas públicas de educación superior en Colombia a la luz de la globalización (2022)
La presente investigación procuró explorar y describir la relación que guarda la globalización con las políticas públicas de educación superior en Colombia. Para ello, esta tesis indaga cómo los criterios globales de educación han influido en las políticas públicas de educación superior en Colombia durante el periodo 2005-2020. Sumado a lo anterior, se analizó cómo las políticas públicas de educación superior en Colombia deben ser revisadas desde un marco en el cual se contemple la globalización. A partir de esto, presente los resultados y hallazgos encontrados. Con la intención de evidenciar los alcances y las limitaciones de la influencia de organismos multilaterales e internacionales en el panorama de la educación superior en nuestro país. El trabajo tiene como premisa que desde el siglo XX, la globalización es una variable ineludible a la hora de comprender los procesos de diseño e implementación de las políticas públicas. Por lo tanto es importante evidenciar y problematizar el papel de las organizaciones internacionales que permanentemente actúan en la consolidación de las políticas públicas a nivel nacional y que han incidido en la toma de decisiones a nivel estatal. A su vez, se hace indispensable comprender las relaciones y tensiones entre lo global y lo local en relación a lo educativo.