La sobreposición de la vida urbana a la rural. Una oportunidad para estructurar el territorio. Caso de estudio : Chía (2017)
La sobre posición de la vida urbana a la rural es un fenómeno que afecta a todas las ciudades, sobre todo en el Contexto Sabana de Cundinamarca, esto debido a las migraciones que se generan desde Bogotá a municipios aledaños. Chía es el municipio mas al norte de Bogotá, por lo tanto recibe una gran cantidad de personas en los años noventa que deciden dejar de vivir en la capital, en busca de un área campestre pero que contenga las comodidades de la ciudad. Este efecto migratorio ocasiono que muchos campesinos de Chía desaparecieran o se relocalizaran en las periferias del municipio, hasta tal punto que es difícil encontrar este personaje en el territorio. Chía cuanta con un eje de mucha importancia, La Avenida Pradilla, que es la conexión de Chía con Bogotá, este eje recibe todas las cargas vehiculares y es actualmente el atractor urbano mas importante del territorio. Este trabajo desarrolla una propuesta sobre este eje que permita reorganizar el territorio a partir del concepto Rurbano, teniendo en cuenta los nodos ya preestablecidos y amarrando los ejes naturales hídricos ( Rio Bogotá y Rio Frio) con la estructura ecológica principal ( Cerros Orientales y Cerros de la Valbanera). De esta manera se da una parámetro de la nueva ocupación que debe seguir el territorio para convertirse en una nueva centralidad