Frecuencia de calcificación de conductos radiculares en dientes de pacientes con artritis reumatoidea (2022)
Antecedentes: La prevalencia de calcificaciones pulpares reportada en la literatura es muy variada y existe poca información sobre la prevalencia de calcificaciones pulpares en pacientes con artritis reumatoidea. Objetivo: Establecer la prevalencia de calcificación en conductos radiculares a nivel radiográfico en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoidea. Métodos: Estudio observacional descriptivo con una muestra de 30 pacientes con artritis reumatoidea. Para lo cual se diseñó un formato para el análisis de cada radiografía periapical. Se realizó por medio de métodos descriptivos proporciones, frecuencias absolutas y relativas por individuo y por dientes. Para calcular diferencias entre los resultados de pacientes, se utilizó la prueba de T student con un nivel de significancia del 95 %.Resultados: La prevalencia de calcificación pulpar fue de un 93%. Los dientes con mayor prevalencia de calcificación son; el incisivo lateral inferior con calcificación total de cámara pulpar, el segundo molar inferior con piedras pulpares, el segundo molar superior con calcificación total radicular y el primer molar inferior con calcificación radicular difusa. La calcificación pulpar fue mayor en el tercio coronal, con un mayor tamaño de cálculos pulpares libres de las paredes de dentina. El mayor promedio de calcificación pulpar estadísticamente significativo fue para el grupo de pacientes que no consumen ningún tipo de medicamento.Conclusión: La prevalencia de calcificación pulpar es un factor a tener en cuenta durante la consulta en pacientes con artritis reumatoidea. Se relaciona su formación con la presencia de la enfermedad y no con el uso de medicamentos.