No solo somos cerebros fugados : narrativas, vivencias y trayectorias del estudiante migrante transnacional colombiano retornado (2018)
Esta tesis es producto de un proceso investigativo alrededor de un grupo del que poco se ha estudiado, que es el de los colombianos calificados en el exterior que han retornado al país luego de un periodo de dos años o más. Las investigaciones alrededor de esta población tienden a ser simplificadas a análisis costo-beneficio debido a la predominancia de corrientes como la del brain drain (“cerebros fugados”). Este trabajo trata entonces con la situación de los migrantes calificados retornados de forma holística, analizando sus narrativas, vivencias y construcciones identitarias desde el marco del transnacionalismo, y a partir de entrevistas semi-estructuradas y métodos etnográficos, como metodología.