Financiación de infraestructura de transporte férreo de pasajeros. Fuentes de retribución (2021)
Este trabajo analiza el marco normativo y regulatorio de las fuentes de financiación (en especial las de origen tributario) para el transporte férreo de pasajeros, en el contexto de esquemas de Asociaciones Públicos Privadas en Colombia, y se discute las problemáticas para la adopción de dichas fuentes en proyectos de transporte sostenible. Lo que se identificó, a partir de este trabajo, es que predomina una visión unimodal que rige la regulación, institucionalidad y políticas de transporte en el país, que incide negativamente en la puesta en marcha de proyectos de transporte férreo de pasajeros, en particular si se estructuran pajo el esquema de APP, por lo que es fundamental rediseñar y crear nuevas fuentes tributarias que incluyan fines extrafiscales que permitan incentivar sistemas sostenibles de transporte, objetivos ambientales deseables, como cambios de comportamiento en la dirección de un uso de recursos más “eco-eficientes”.