Análisis retrospectivo (2009-2010) de las alteraciones dermatológicas, óticas y oftalmológicas con diagnóstico clínico presuntivo de micosis en caninos y felinos (2011)
Objetivo. Determinar a prevalência das alterações dérmicas, óticas e oftálmicas clinicamente suspeitas de serem causadas por fungos e analisar demograficamente sua apresentação. Materiais e métodos. Foi realizado um estudo retrospectivo numa clínica para pequenos animais em Bogotá; foram revisadas ​​as histórias clínicas de pacientes com alterações dérmicas, óticas e oftalmicas em 2009 e 2010. Resultados. Durante o período de avaliação a prevalência das alterações dérmicas em cães foi de 7,8%, as óticas de 4,2% e as oftálmicas de 3,3%. Dentro das alterações dérmicas, a principal suspeita etiológica por diagnóstico clínico foram os dermatófitos com 86,9%, nas alterações óticas foi Malassezia com 86,5% e para as oftálmicas foi  Candida com 83,3%. A análise estatística das variáveis ​​não apresentou associação com os sintomas ou com os agentes etiológicos diagnosticados clínicamente; embora, a avaliação categorizada evidenciou associações entre raças e idades com as etiologias por diagnóstico clínico. O diagnóstico das etiologias micóticas foi estabelecido na maioria dos casos pelos achados clínicos e, menos freqüentemente por raspados de pele e citologia ótica, em nenhum dos casos foi realizada uma cultura micótica. A população felina não apresentou alterações dérmicas, óticas e oftálmicas clinicamente compatíveis com etiologia fúngica. Conclusão. Em cães, a prevalência das alterações dérmicas clinicamente compatíveis com dermatófitos foi de 86,9%, os processos óticos associados com Malassezia foi de 86,5% e os oftálmicos suspeitos de Candida foi de 83,3%.  Os diagnósticos definitivos foram estabelecidos pelos achados clínicos sem a realização de métodos diagnósticos padroes, como o cultivo.   Palavras-chave: cães, gatos, dermatófitos, Malassezia, Candida