Los medios y su público : problemas de información en los medios masivos de comunicación : un modelo aplicado al periódico El Tiempo entre 2017 y 2019 (2020)
La interacción entre los medios masivos de comunicación y la sociedad civil a la que va dirigida su información ha sido fuente de debate a lo largo de los estudios de la comunicación. El propósito del presente documento es ampliar el debate hacia el plano de la estadística y las herramientas cuantitativas, más específicamente hacia los modelos microeconómicos que asemejan las interacciones entre agentes en la economía. En estas páginas desarrollamos un modelo matemático que asemeja la interacción entre estos dos actores. Posteriormente hacemos una aproximación del modelo al caso colombiano. Más precisamente, al periódico El Tiempo entre los años 2017 y 2019, haciendo un estudio de caso comparado que representa una aproximación de dos mundos que han tenido pocas interacciones: los estudios de la comunicación y los estudios econométricos.