Consumo seguro en Colombia mito o realidad. Una comparación con el modelo europeo (2014)
Las civilizaciones modernas pueden resumir sus modelos económicos básicamente en dos, por un lado la distribución de la riqueza teniendo como monopolio el Estado y por otro el capitalismo donde los factores de producción están concentrados principalmente en la propiedad privada. En este segundo modelo, el Estado es una autoridad que se limita a regular las interacciones de los agentes del mercado situación en que la protección del consumidor adquiere relevancia.