Estados en vía de extinción : territorio y cambio climático. (2015)
El territorio como elemento constitutivo de un Estado representa el asiento geográfico de la población, fuente de seguridad, de recursos económicos y de patrimonio cultural e histórico de una nación, y en esta medida no debe ser abandonado como requisito sine qua non de la categoría de Estado. Entonces, ¿qué pasaría si un Estado viere sumergida la totalidad de su territorio? ¿Perdería su condición de tal? ¿Cuáles son las posibles soluciones jurídicas y prácticas que permitan asegurar su continuidad cómo estados? Estas y otras preguntas serán abordadas en el presente trabajo, con el propósito de exhortar a generar soluciones jurídicamente posibles y prácticamente probables que aseguren la continuidad de tales estados sin necesidad de ?desterriorializar? la categoría Estado.