Complejo habitacional fenicia : unidad residencial con énfasis en el crecimiento espacial (2018)
El presente texto, refiere a la investigación de la vivienda en altura en Bogotá, capital de Colombia. En él, se aclara el concepto de este tipo de vivienda y sus requisitos, para poder entender la profundidad de la relación entre esta y quienes la habitan. A partir de lo anterior, se da a conocer el panorama actual sobre las familias que habitan este tipo de viviendas, sus necesidades y la apropiación de las viviendas. A partir de las necesidades habitacionales a futuro de las familias que habitan los diferentes tipos de vivienda en altura, se analizaron referentes internacionales de la vivienda con énfasis en expansión espacial y vivienda progresiva. Uno de estos referentes arquitectónicos fue el ganador del premio Pritzker de Arquitectura, el chileno, Alejandro Aravena, que refiere a la vivienda progresiva con el argumento de qué: “un edificio bloquea el crecimiento de las viviendas. Eso es cierto, salvo en el primer y en el último piso; el primer piso siempre podrá crecer horizontalmente sobre el suelo que tiene cerca y el último piso siempre podrá crecer verticalmente hacia el aire. Lo que hicimos entonces fue hacer un edificio que tuviera sólo el primer y el último piso” (Aravena, 2003). Dado lo anterior, se reconoce que las posibles soluciones de proyectar una vivienda adaptada al crecimiento de las familias que la habitan, se podría dar también en apartamentos con crecimiento espacial a futuro, como es en el caso del referente Arquitectónico: Edificio De Apartamentos Gifu Kitagata, Motosu, por la Arquitecta Kazuyo Sejima. Japón (1994-1998). Donde explica que la progresividad en altura se puede dar por medio de unas características generales como un conjunto de apartamentos ordenados sistemáticamente de planta estándar, con espacios predispuestos al crecimiento de los apartamentos tanto vacíos como habitados, dando combinaciones aleatorias por medio de la apropiación de los residentes en el complejo habitacional, quitándole así monotonía al complejo. La pregunta a esta problemática seria: ¿Cuáles deberían ser las características espaciales de los tipos de vivienda en altura en Bogotá? El proyecto busca responder a esto por medio de que, en el diseño de las características de las viviendas proyectadas, tendrán una expansión y apropiación espacial tanto vertical como horizontalmente, que respondan a las formas de habitar por parte de las familias colombianas.