Recuperación de los sistemas hídrico y de equipamientos como sistemas estructurantes para un mejoramiento integral (2015)
El crecimiento informal, la urbanización no planificada y la falta de cultura y apropiación hacia el agua implican la perdida acelerada de los valores ambientales, paisajísticos y productivos del Rio Bogotá y de la Sabana. La importancia de este tema radica en que necesitamos del agua para nuestro sustento diario y es un elemento vital de vida y los equipamientos son los dispositivos que en armonía con el sistema hídrico y natural van a generar la apropiación por parte de los ciudadanos y van a contribuir para generar un espacio de convivencia y cohesión social alrededor de este sistema hídrico mejorando la calidad de vida e incrementando la vida en sociedad. El proyecto parte de la visión de ciudad como un sistema de relaciones donde los subsistemas interactúan mutuamente haciendo que sus partes se complementen y se relacionen logrando una ciudad y un territorio dinámico y abierto construido por varias estructuras sistemáticas integradas y no por partes fragmentadas. Al ser la ciudad un sistema de relaciones se puede decir que todos cooperan para que haya una armonía entre todos los sistemas generando un territorio sostenible e innovador que responda los cambios. En conclusión se plantea un sistema de parques temáticos que funcionan como una franja articuladora entre lo urbano y lo rural, tomando el sistema hídrico y de equipamientos como los sistemas que estructuran y definen estos parques mitigando el crecimiento no planificado sobre la Sabana y así recuperando los valores paisajísticos y ambientales del Rio logrando una armonía entre los sistemas.