Recepción mediática y ciudadanía de las migraciones transnacionales en Barcelona y Porto Alegre. (2010)
O artigo aborda os resultados de uma pesquisa de recepção midiática com 140 migrantes de países latinoamericanos e europeus de 17 nacionalidades nos contextos urbanos de Barcelona (Espanha) e Porto Alegre (Brasil). Focalizamos as percepções dos entrevistados sobre os imaginários a respeito das migrações transnacionais ofertados pelos meios de comunicação, assim como suas proposições com vistas a um tratamento midiático orientado à cidadania das migrações nas sociedades contemporâneas. Os resultados selecionados para análise integram uma pesquisa mais ampla sobre recepção e migrações que forma parte do Programa Acadêmico de Cooperação Internacional Brasil- Espanha (capes-Brasil e mec-Espanha), desenvolvido, entre 2004 e 2008, por pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Unisinos (Brasil) e do Departamento de Comunicação Audiovisual e Publicidade da Universidade Autônoma de Barcelona (Espanha).