El ruido y las actividades de enfermería: factores perturbadores del sueño (2013)
Nas unidades de cuidados intensivos nenhum profissional pode desconhecer o meio agressivo a que expõe-se o paciente crítico e as necessidades insatisfeitas, como o sono; por tal motivo, o profissional de enfermagem deve reconhecer o sono como necessidade prioritária no cuidado do paciente crítico que deve ser satisfeita. É fundamental na prática diária incorporar a avaliação integral do padrão do sono e a identificação dos fatores ambientais mais frequentes como o barulho e as atividades de enfermagem, de maneira que puderem se minimizar por meio de intervenções encaminhadas a proporcionar um cuidado integral que permita promover o sono no paciente crítico como componente necessário na recuperação física e emocional.