Evaluación del efecto del flavonol rutina sobre la expresión y la organización intracelular de proteínas asociadas a las sinapsis en neuronas corticales in vitro (2015)
Los flavonoides son metabolitos secundarios de origen vegetal que interactúan con diversas vias de señalización y poseen la capacidad de modular aspectos relacionados a enfermedades neurodegenerativas. En este trabajo se evaluó el efecto del flavonoide rutina (derivado glicosilado de la quercetina) sobre la expresión y la organización intracelular de proteínas asociadas a las sinapsis (Sinapsina I, gefirina, PSD-95 y GAD65) en neuronas corticales in vitro. Se encontró que la rutina a bajas concentraciones induce un aumento sobre la viabilidad neuronal mientras que la quercetina a altas concentraciones genera una disminución de la misma. Además, se encontró que la rutina junto al solvente DMSO tuvo la capacidad de modular la expresión dichas proteínas. Ambos compuestos produjeron también cambios en la densidad, intensidad y área de puncta de GAD65. En síntesis, la rutina mostró un efecto neuroprotector y esta junto con el DMSO posee la capacidad de modular la expresión de proteínas sinápticas posiblemente mediante la modulación de vías de señalización como las MAPKs. Esto convierte a la rutina en un posible candidato con potencial terapéutico.