Ética de las intervenciones militares humanitarias : un análisis a la luz de los principios del Ius ad Bellum de la guerra justa en el caso de Libia (2011) (2023)
El Estado tiene como principal obligación la protección y seguridad de sus habitantes. Empero, se ha incurrido en casos en los que el mismo Estado es incapaz de suplir dicha protección o, incluso, donde contrario a este mandato, es responsable de cometer violaciones masivas de los derechos humanos y atentar contra la vida humana de las personas a quienes compete proteger en su territorio. Frente a estas situaciones en las que el Estado se vuelve en contra su propia población, surge una preocupación de la comunidad internacional por proteger la vida de las víctimas y poner fin a la violencia. Por tal motivo, se ha hecho popular en el escenario internacional el concepto de la responsabilidad de proteger y el uso de las intervenciones militares humanitarias. El desarrollo de esta investigación gira en torno a la problemática que representan las intervenciones militares humanitarias y cómo estas tienen cabida ética en la guerra justa, específicamente en el ámbito del jus ad bellum. Por tal motivo, es pertinente traer a colación el estudio del caso de la intervención militar en Libia en el año 2011. Con el fin de dar cuenta de un análisis crítico a los eventos ocurridos durante la intervención bajo la perspectiva del jus ad bellum; dicho estudio de caso permitirá a la investigación una comprensión amplia de las implicaciones tanto políticas como éticas de las acciones realizadas por los Estados interventores. Del mismo modo se pretende que dicho análisis se incluya en el componente práctico de la investigación, con la finalidad de que a través de este caso de estudio sea posible entablar las relaciones teóricas correspondientes a los desafíos éticos de las intervenciones militares humanitarias a la luz de los principios del jus ad bellum. Este sentido la investigación propone ahondar en la problemática moral que presentan las intervenciones militares humanitarias.