Víctor M. Londoño y la actitud de la crítica Una contribución a la historia de la crítica literaria en Colombia (2015)
La figura de Víctor M. Londoño es tan particular que el estudio de su vida y su obra como un conjunto inseparable contribuye a la historiografía de la crítica literaria en el país, pues demuestra que es posible y necesaria una metodología de análisis que no quiebre bajo ninguna circunstancia el trinomio autor-obra-contexto. Así, con el análisis de dos períodos clave dentro de su producción (Trofeos y El Nuevo Tiempo Literario), el presente trabajo pretende establecer esas necesarias relaciones que ayudan a entender de manera más compleja un período en la historia de la crítica literaria en Colombia que ya se ha consolidado como fundamental bajo la mirada de los estudios contemporáneos: el llamado modernismo de finales del siglo XIX y comienzos del XX.