Mapa de memoria (2022)
Nuestra vida se construye a partir de vivencias que se transforman en memorias. Son relatos que narran nuestra relación con el mundo y con los “otros” y que configuran las maneras en que habitamos y las huellas que dejamos. Estos momentos se han venido acumulando en alguna parte, germinando, uniéndose desde adentro, creciendo y ramificándose con el tiempo; aventuras que producen geografías de acciones, que alteran identidades formando así una pequeña parte del recorrido que nos ha traído a nuestro presente Mapa de memoria es un gran rizoma que surge a partir de unas preguntas y reflexiones en torno a cómo se construye, comporta y funciona la memoria, con la finalidad de crear una imagen que permita un mayor entendimiento desde lo plástico de su inimaginable infinidad y heterogeneidad. Está construida a partir del “modelo rizomático” de Deleuze y Guattari, donde cientos de piezas temporales de arcilla con geometrías laberínticas existen para configurar múltiples veces un cuerpo que puede ser adaptado a distintos montajes debido a que no se refiere a un modelo representativo del mundo y cada uno la construye de manera distinta.