Cambios en las estrategias funcionales de 70 especies de árboles típicas de un bosque 71 alto-andino a lo largo del ciclo de vida y 72 sus implicaciones para la regeneración (2016)
La regeneración natural es un proceso fundamental que estructura las comunidades de plantas (Grubb, 1977, Norden, 2014) por lo que las especies deben tener estrategias que les permitan superar los diferentes filtros ambientales que se dan en este proceso. Nosotros evaluamos la importancia de la variación en las estrategias funcionales de 10 especies de árboles típicas de bosques altoandinos para la regeneración. Por medio de un muestreo aleatorio de rasgos funcionales en dos estadíos de vida de especies de árboles alto-andinos (plántulas y adultos) en bordes de camino de la Reserva Biológica El Encenillo pudimos obtener información detallada sobre la variación de las estrategias funcionales que permiten a las especies regenerar. Nuestros resultados muestran que la forma en que las plantas asignan sus recursos dentro de sus órganos y entre órganos hace que la clasificación entre especies con estrategias adquisitivas y conservativas no sea clara. Los rangos de los rasgos funcionales de Área Foliar Especifica y Densidad de Madera se mantuvieron entre plántulas y adultos, pues se obtuvo una relación significativamente positiva entre los rasgos de plántulas con los adultos para Densidad de Madera y Área Foliar Especifica. Para Contenido Foliar de Materia Seca esta tendencia no fue significativa. Nuestros resultados muestran que la ontogenia es una importante fuente de variación en los rasgos medidos de diez especies de árboles. Para todos los rasgos, la ontogenia representó aproximadamente un tercio de la variación en los rasgos funcionales. Nuestros resultados resaltan la importancia de entender la influencia de la variación intra- e interespecifica en la regeneración, pues permite comprender la forma que las especies se establecen en los bosques. Son necesarios más estudios que aborden la importancia de la variación ontogenética de los rasgos funcionales que incluyan una mayor cantidad de especies y más niveles de variación para entender las dinámicas que permiten la regeneración de los bosques.