Dignidad humana e identidad sexual en la formación y el ministerio sacerdotal. Lectura crítica teológica de la admisión de candidatos homosexuales en la formación y el ministerio sacerdotal de la Iglesia Católica (2021)
Desde el método teológico-pastoral del ver, juzgar y actuar, se plantea en el presente trabajo, primero, una revisión documental crítica de los diferentes documentos del Magisterio para exponer su valoración moral de la homosexualidad, y junto a esto, los criterios de idoneidad para la admisión de candidatos a la formación y el ministerio sacerdotal. Segundo, dado que la Iglesia Católica ha emitido históricamente un juicio moral negativo sobre la homosexualidad o la identidad sexual diversa, junto a la proscripción de los candidatos homosexuales que desean ser sacerdotes, se plantea desde una hermenéutica crítica la ley natural y la doctrina moral sexual de la Iglesia, a partir de los aportes de las distintas ciencias y de la renovación de la teología moral. Tercero, considerando que para la Iglesia existe un conflicto entre sacerdocio y homosexualidad, se propone la deconstrucción de los prejuicios del patriarcado judeo-cristiano a partir de las nuevas masculinidades; la reivindicación de la persona homosexual desde la categoría de la identidad sexual de la persona, y la posibilidad de una ley alternativa del celibato. Finalmente, esto permite sostener la dignidad humana y la idoneidad de un candidato homosexual o de otra identidad sexual que desea hacer parte de la formación y el ministerio sacerdotal de la Iglesia Católica.