Estudio diagnóstico de la participación ciudadana orgánica en el marco del posacuerdo, tomando como estudio de caso la ciudad de Bogotá (2018)
En el análisis de la historia política colombiana reciente, se puede observar que existe una característica común de imposición en la manera en que se desarrollan los proyectos y prontuarios políticos en las últimas décadas; sumado a ello, el Acuerdo para La terminación del Conflicto entre el Gobierno de Juan Manuel Santos y las FARC-EP gestado desde el 2012 ha marcado un hito en la historia reciente, pero más allá de discutir sobre los efectos generales que este proceso político coyuntural tiene en el sistema político colombiano, el trabajo actual se centra en el estudio de la participación ciudadana orgánica, cuyo desarrollo y accionar estén encaminados a la consecución de lo establecido en el proyecto de paz para Colombia en el Pos-acuerdo Todo lo anterior se desarrolla con la intención de visibilizar estas nuevas ciudadanías o actores ciudadanos no convencionales que se han politizado a partir del Proceso de Paz, del resultado del plebiscito y de la Colombia del posacuerdo; ciudadanías que desarrollan procesos sociopolíticos con contenidos populares claros, multidimensionales y divergentes, pero que consolidan una cultura ciudadana activa, no convencional, la cual debe tenerse en cuenta dentro de los procesos de reconciliación política que se está desarrollando en la coyuntura actual del paz y posacuerdo.